当前位置:首页
> 资讯动态 > 区县动态
淳安召开首个村级土地利用规划听证会
发布日期:2018-10-11 浏览次数: 字号:[ ]

 近日,浙江省淳安县召开鲍家村土地利用规划听证会,标志着该县村级土地规划由点扩面工作进入了新阶段。据悉,淳安县为浙江省首批16个村土地规划试点县之一,鲍家村规划是该县首个村级土地利用规划。

 据了解,由于各种原因,鲍家村水稻经济效益低,村民更愿意种植桑树、中草药等经济效益高的作物,目前全村仅有2户种植水稻。此外,该县近年来大力开展违规建筑拆除,该村永久基本农田里的养蚕房均被拆除。由于缺乏养蚕场地,蚕农纷纷选择放弃养蚕或减少养蚕规模,鲍家村也从原来的养蚕状元村,降到了全乡养蚕村的第4名。

 为此,淳安县秉持多规融合、因地制宜、村民参与的原则,充分考虑促进三产融合发展、现代特色农业产业基地建设、休闲农业和乡村旅游发展等需求。

据悉,此次规划涉及土地面积5152.2亩,在充分保障生态空间的前提下,新增耕地面积161.4亩,通过高效利用村庄低效用地,形成了地块连片、设施统一的优质耕种环境;规划新增建设用地27.45亩,增加公共服务设施空间,满足村民日常生活需求的同时,助推形成以古村落旅游为中心,桑园观光体验片区、田园休闲片区、山地旅游片区、全朴溪观光片区、以水库为中心的小型田园综合体片区五个片区相结合的“一心五片区”全域旅游规划格局。

 此次召开村级土地利用规划听证会,就是让村民对规划进行充分了解,听取村民的意见和建议;同时,规范农村土地利用供给精细化管理,科学合理利用土地,促进乡村振兴,提高农民生活水平。


来源:2018年10月10日《中国自然资源报》


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统