当前位置:首页
> 资讯动态 > 区县动态
浙江杭州萧山:开展国土资源保护“亮剑行动”
发布日期:2018-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

9月12日,浙江省杭州市萧山区出台国土资源保护“亮剑行动”实施方案,将利用三个月时间在全区开展“整治农村违法用地突出问题、整治违法开采矿产资源行为”为主要内容的“亮剑行动”。方案要求到2018年底农村违法用地重点案件整治率达到80%,违法开采行为重点案件整治率达到85%,排查发现的涉黑涉恶违法行为线索100%移送相关部门处置。

 方案明确,农村违法用地整治重点锁定违法占用永久基本农田进行农民住宅及其他非农建设行为,被群众多次举报或被新闻媒体曝光未依法处置到位的违法用地行为,今年巡查发现的违法用地行为,2013年“三改一拆”行动开展以来顶风违法违规用地行为,违法违规倾倒固体废弃物造成大面积耕地破坏的违法行为等。违法开采矿产资源整治重点锁定非法开采造成生态环境严重破坏行为,在公路、铁路、主要河道可视范围内的违采行为,持证矿山越界开采行为,违法开采矿产资源性质恶劣涉嫌构成刑事犯罪行为。

 方案强调,开展“亮剑行动”结案销号清零工作。在集中整治行动期间,违法用地、违法开采未依法处置问题整改清单要做到案件排查发现率100%,每个问题落实整改时限和落实处置措施率100%,并在违法用地、违法开采未依法处置问题整改清单中,挑选梳理出10件以上重大典型案件抓好集中整治,通过挂牌督办、公开曝光、强制拆除等执法手段重点予以整治,做到每个案件彻底处置到位。同时,在全面推行“裁执分离”机制的基础上,选择5件以上具有重大违法典型、社会影响恶劣的土地违法案件,开展集中公开强制执行,逐步与人民法院建立非诉案件执行工作的良性互动。

萧山区将对各镇街“亮剑行动”检查验收,并以验收结果作为“无违建镇街”创建的重要考核指标,实行“一票否决”,确保集中整治行动抓出实效。


来源:2018年10月11日《中国自然资源报》


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统