当前位置:首页
> 资讯动态 > 市局动态
市局顺利完成机房搬迁工作
发布日期:2018-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步提升市局网络信息安全保障,实现对不动产登记核心数据三级安全等级保护,近日,市局顺利实施了机房搬迁工作,原文三路中心机房设备全部迁移至新的五星级托管机房,该机房实行24小时监控,机房基础配套完善,改变了原有机房设备陈旧、空间局促、安全功能分区不合理等现状,市局信息化基础设施安全保障工作更上一个台阶。

为科学、有序地推进机房搬迁,市局组建了机房搬迁项目组,自年初就开始筹划准备机房搬迁工作,制订了周密的搬迁方案。搬迁前,市局总规划师陈苏球带领信息中心有关人员对新机房准备情况进行了检查指导,指出机房搬迁是关系到全局的大事,一定要本着“安全第一、稳步推进”的原则,进一步完善细化搬迁方案,确保数据安全,万无一失。

为做好搬迁的风险防控工作,确保搬迁涉及的系统数据安全,市局信息中心牵头制定了搬迁风险防控及应对清单,拟制了详细的系统、数据备份方案,并开展了重要数据备份应急恢复演练。涉及不动产登记系统、一张图系统、审批平台等重要业务应用系统建立完整的应用级备份,数据备份量达37T。

9月30日晚18:30,机房搬迁实施正式启动,耗时5天4晚,完成所有机房搬迁实施任务,网络、系统、数据全部顺利迁移,保障了各类业务系统服务不中断。搬迁期间,项目组人员连续奋战,加班加点,通宵达旦,克难攻坚,搬迁过程中遇到的各类突发状况都得到了妥善解决。此次机房搬迁,共涉及87台服务器、小机及存储、网络等设备拆卸、打包、装箱、运输、上架安装,调动了机房托管提供商、搬迁实施单位、系统开发承建单位、机房维保公司、小机原厂单位等共计9家公司共计30余人配合搬迁实施、测试。

为做好搬迁后的系统测试验证工作,保证所有系统均能正常使用,市局信息中心牵头,会同市局审批处、不动产登记中心等业务处室、单位,大家通力合作,相互配合,在线联系,实时反馈,完成了不动产登记系统、档案系统、测绘系统、审批平台、一张图系统等相关16个系统数据比对、技术核验、恢复测试工作。

下一步,我们将继续做好新旧机房安全巡检和日常运维管理工作,并着手开展设备标签整理、新旧机房清理、废旧固定资产处置等工作,确保各类系统数据安全稳定,为国土资源管理各类业务应用提供更优质、安全、高效的保障服务。


(市局信息中心  张园玉)







分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统