市国土资源局2018年工作思路
发布日期:2018-03-01 浏览次数: 字号:[ ]

2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,还是实施省委“大花园”“大湾区”“大通道”战略和市委拥江发展战略的开局之年。2018年,全市国土资源工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和市委十二届三次全会精神,坚持新发展理念,贯穿落实全面从严治党要求,紧紧围绕拥江发展和城市国际化发展方向,以城市有机更新、农村土地综合整治、立体开发复合利用为着力点,在要素保障、资源节约、维护民生、改革创新上精准发力主动作为,努力建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土,为建设独特韵味别样精彩世界名城提供更加坚实可靠的资源要素支撑。

(一)聚焦高质量发展目标,深化国土资源供给侧改革

坚持把提高资源供给质量作为主攻方向,把优化资源供给结构作为战略重点,着力提高资源配置的质量和效益。

一是统筹谋划规划修编。全面对接拥江发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略,围绕城市国际化和城乡一体化发展目标,高标准启动新一轮土地利用总体规划编制前期工作。发挥土地利用总体规划在“多规融合”中的底数、底盘、底线作用,把生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界逐级落到地块,统筹优化生产、生活、生态空间。以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,加快研究编制拥江发展土地利用专项规划,助力钱塘江流域示范区打造,促进形成以城带乡、以东带西、城乡一体的发展格局。

二是全力落实用地保障。实施土地利用计划精准管理,强化计划的统筹把控、区域调节、分类引导力度,优先保障重大项目、基础设施、民生工程用地需求。发挥2022年亚运会牵引作用,巩固和提升G20峰会用地省市区联动报批长效服务机制,用足用好国家和省重大项目先行用地、补充耕地承诺、绿色通道政策,着力强化亚运会场馆、城市轨道交通、铁路西站枢纽、绕城西复线、运河二通道等重大项目服务保障。部署推进新一年度征地拆迁“双清”行动,推动城市连片、滚动式开发。

三是深化用地政策供给。落实新经济、新产业、新业态发展用地政策,鼓励通过存量盘活实施用地供应,降低企业用地成本。总结梳理地铁七堡车辆段、密度桥井筒式地下停车库等我市近年来节约集约用地的若干典型项目,加强先进节地技术及节地模式的推广应用。对标上海、深圳等先进城市节地政策,加大对地铁、人防工程、地下综合管廊、地下雨水调蓄设施、地下快速通道等项目建设的政策支持。

四是全面开展第三次土地调查。充分认识开展土地调查、掌握土地底数对于经济社会发展、土地管理和耕地保护的重要意义,根据部省统一安排部署,加快建立组织机构、落实工作经费、制定工作方案,全面推进第三次土地调查工作,年底前基本完成外业调查任务,确保数据真实准确。

(二)聚焦保护优先方针,不断规范资源管理秩序

坚持最严格的耕地保护制度,坚持矿产开发与生态保护有机结合,在保护上高姿态、高水平、高要求。

一是实施永久基本农田特殊保护。严格控制重点项目占用永久基本农田,引导项目不占或少占基本农田,确实无法避让的,按法定程序报批,并严格落实基本农田补划要求。开展全市划定永久基本农田成果“回头看”,进一步建立健全“田长制”,督促各地落实永久基本农田监管。探索实行永久基本农田整备区建设和数据库更新制度,确保面积不减少、质量有提升、布局更优化。完善耕地保护补偿机制,严格规范补偿资金管理,强化资金分配与保护成效相挂钩。

二是改进耕地占补平衡管理。贯彻落实“明责任、算大账、差别化”的耕地占补平衡管理方式新要求,实行补充耕地数量、粮食产能和水田面积三类指标分类管理。大力推进水田垦造,确保全市全年完成水田垦造9000亩以上,力争完成10000亩,完成水田指标市统筹和置换任务3500亩以上。向上争力、向外借力并举,用足用好扶贫用地保障、跨区域补充耕地指标调剂、省以上重大项目指标统筹政策,指导各地、各建设单位通过区县协作、委托垦造、异地调剂及补改结合等方式筹措指标,多渠道缓解我市占补平衡难题。

三是扎实推进土地整治与高标准农田建设。统筹安排整治和建设任务,以“611”耕地保护工程为载体,全年完成高标农建设工程19.4万亩,实施农村土地综合整治工程2400亩。鼓励区县合作实施土地整治项目,实现区县间等级指标、水田指标等资源与资金的优化配置。市里要出台文件,对实施农村土地综合整治示范工程、复垦指标结余统筹工作完成较好的地方,给予新增建设用地指标奖励。

四是强化矿产资源管理。抓好新一轮矿产资源规划贯彻落实,优化矿产开发布局,科学划定新设矿区范围,加快建设一批矿地综合开发利用项目,促进矿山集聚发展。全面深化绿色矿山建设体系,实施以“两路两侧”“四边三化”为重点的废弃矿山复绿行动。全面运行矿政管理信息系统,实现矿业权的全生命周期监控。

(三)聚焦集约高效利用导向,有序推进城市有机更新

坚持节约优先,加快转变国土资源利用方式,助推空间格局、产业结构和生产方式的优化提升。

一是扎实推进做地出让。落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,严格执行做地储备出让三个计划,加强土地市场统筹,加大住宅用地供应,合理把控供地节奏,着力稳定市场、控制地价、防范风险。结合城中村改造提升,加快做地收储,依法合理用好储备债券额度,统筹市场需求和做地主体资金需求,进一步发挥土地储备稳压器、压舱石作用,市本级全年出让经营性用地3500亩、收储4200亩。继续实施“限地价、竞自持”的竞价规则,通过商品住宅配建公租房、出让人才专项租赁住房、集体存量建设用地建设租赁住房、留用地建设租赁住房试点,加快探索与多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度相适应的居住用地供应制度。

二是高效推进空间立体复合利用。完善“轨道+地上地下空间”综合开发利用办法,争取纳入国土资源部试点,实行差别化供地、规范化审批、精准化管理,推进地铁二期、三期14个车辆段及相关地铁站点用地立体开发、复合利用。完善地下空间用地审批、地价管理等制度,探索公益优先、商业有偿的地下空间用途管制,加快推进地下空间确权发证,完善政策激励机制,促进地下空间依法开发利用。

三是加快推进建设用地提质增效。组织实施工业平台亩均效益提升三年行动,通过优化供地结构、供地方式、供地价格,降低实体企业用地成本,推动工业平台用地转型。修订开竣工管理制度、用地复核验收制度,建立健全土地市场守信激励和失信惩戒机制,进一步完善建设用地全程监管。持续开展存量盘活攻坚,通过完善开发路径、放宽政策管制、提高激励标准,全年完成批而未供、供而未用、低效用地盘活利用10万亩以上,力争存量用地在供地总量中的比例超过60%。

(四)聚焦乡村振兴战略实施,全力推进土地综合整治

顺应城乡发展规律,以农村土地综合整治为抓手,推动乡镇振兴战略实施,还大地美丽容颜,给百姓美好生活。

一是强化理念和规划引领。提高工作站位,坚持党委领导、政府主导、部门协同、社会参与、群众主体,实施“山水林田湖草”综合整治,努力拆出发展空间、垦出补充指标、整出美丽环境、促进文明乡风、增进民生福祉。高标准编制区(县、市)域土地综合整治规划,合理确定用地规模布局,分步骤统筹推进综合整治。全面推动规划进村,在城市近郊探索按单元跨村编制,在山区远郊融合多个规划形成村庄发展一体化规划,实现村庄用地减量化、集约化。推动村庄规划纳入村规民约,让村民看得懂、管得牢。

二是完善综合整治路径。深入总结西湖双浦镇、三墩镇,建德大洋镇、葛塘村,临安周云村、一都村的经验做法,在全面查清土地资源数量、类型和供给结构基础上,因地制宜探索“全域整治、跨镇联动、整村推进、功能单元实施”等不同类型整治模式。萧山等7个区、县(市)都要开展1-2个农村全域土地综合整治试点,并积极争取列入省级农村土地综合整治示范建设清单,在全省、全国打造乡村振兴的杭州实践样本。

三是推动惠农政策和资金集成。集成土地开发整理、城乡建设用地增加挂钩、耕地保护补偿等政策应用,最大限度放大政策红利。会同相关部门,聚合土地综合整治、美丽乡村建设、农业综合开发、农田水利等涉农资金集中使用,并对工程项目进行适当财政补助。通过“增减挂省地、资产化筹钱、新产业留人”,着力解决农村地区发展不平衡不充分问题。

(五)聚焦国土资源动力变革,大力推动国土政策创新

坚持把创新作为引领国土资源事业发展的第一动力,努力以政策的创新集成,驱动用地集约、保护集中、群众满意度集聚。

一是深化“最多跑一次”改革。按照“减层级、减事项、减时间”的要求,对照省委省政府“最多跑一次”“八统一”标准,动态调整审批事项清单。根据市级权力下放后的运行情况,优化完善《标准化手册》,落实“双随机、一公开”制度,加强对下放权力的业务指导、事中事后监管和绩效评估,增强分局承接能力建设。围绕打造“移动办事之城”目标,加强数据归集与共享应用,打破部门之间及系统内部的“信息孤岛”,扎实推进办事资料“减量化”工程,减少资料多头提交、重复提交现象。

二是稳步探索农村产权制度改革。加快推进集体土地及农房一体化确权登记,强化赋权活权基础,全市符合登记条件发证率要达到70%以上。做好农村土地承包经营权登记移交准备,稳步推进林权确权登记,密切关注自然资源确权登记进展。着力推进农村土地管理制度创新,进一步加大农民闲置宅基地和闲置农房政策试点力度,鼓励有条件的地方开展宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”实践探索。

三是高标准推进城市地质调查试点。积极争取“以多要素地质调查为基础”的城市地质工作试点,在规划拓展空间、重点功能区段、“三改一拆”腾出空间、地铁沿线开发区域等地,做深、做细、做实城市地质调查。推动优势地质资源绿色开发,配合做好土壤污染防治,加强城市地区地热、浅层低温能、地下水、地质遗迹等地质资源的开发利用。

(六)聚焦以人民为中心理念,深入实施国土惠民工程

坚持以人民利益为出发点和落脚点,使国土资源工作的群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

一是优化不动产登记服务。完善不动产登记“四个一”模式,提高人员统一管理、流程资料优化、数据信息共享水平,进一步方便群众办事。持续推进登记业务标准化建设,修订完善操作手册,加快推进《杭州市不动产登记办法》的立法工作。深化“互联网+”技术运用,进一步推动身份、户籍、婚姻、合同等数据在线共享,推进实体大厅向网上办事虚拟大厅延伸。加强与相关部门的沟通协调,平稳推进不动产纸质档案移交工作。

二是切实加强地灾防治。推进地质灾害隐患综合治理三年行动,按照“三年任务两年完成”的既定目标,全面完成剩余67个隐患点治理任务。在全省率先开展不稳定斜坡核查,将核查后确定的隐患点纳入综合治理范围,在2019年底前全面完成治理任务。完善群测群防体系,提高预警预报能力,最大限度保护人民群众生命财产安全。

三是规范征地拆迁管理。总结推广拱墅区基层政务公开标准化规范化试点做法,及时主动公开征迁信息,保障征迁群众知情权。加强征地房屋补偿方案审批、补偿决定及司法强制执行等重点业务的指导和监管,完善征迁信息系统建设,强化在线监管平台应用。今年起市局要对各地征地拆迁领域复议诉讼办理情况进行排名通报,实行定期讲评,对排名靠后的区、(县)市要进行约谈警示。

四是强化政务公开与信访维稳。依照国土资源政务公开目录,加大政务公开力度。把握信访工作新矛盾、新问题、新特点,完善法定途径分类处理信访纠纷化解工作机制,严格规范信访工作程序,提高信访办理质量。

(七)聚焦依法行政要求,持续深化法治国土实践

坚持不懈地推进法治建设,提高运用法治手段实施国土资源管理的能力和水平。

一是强化实例分析指导。完善依法行政“五全”机制建设,明晰职责边界,规范全流程权力运行。深刻剖析例行督察、经济审计、环保督察发现的问题,举一反三强化制度建设,堵塞政策漏洞,形成自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的长效机制。及时收集和整理具有指导意义的典型案例,编发《政策法规和法院案例指导》,以征地拆迁领域案例分析为突破口,通过以案释法,强化实务操作水平。

二是规范办理复议诉讼。全面落实新《国土资源行政应诉规定》和《国土资源行政复议规定》,配合推进全市复议权集中改革,充分发挥行政复议和诉讼在预防化解社会矛盾、维护群众合法权益方面的作用。按照“谁审批、谁负责、谁出庭”原则,加强行政复议诉讼案件统计分析、信息反馈和定期通报制度,重点加强对行政败诉案件的分析监管考核。

三是严格国土资源执法。与“三改一拆”、“无违建创建”、卫片执法检查等工作统筹结合,开展以违法占用永久基本农田和农村违法用地为重点的“亮剑”行动,严查一批重点典型案件,进一步规范用地秩序,完善基层违法用地防控体系。持续推进土地例行督察问题整改,全面完成督察整改任务。组织开展全市历史违法用地清查整治,通过拆除复耕、完善手续等方式逐年清理到位。

四是完善综合考评。高标准实施综合考评绩效规划,规范开展绩效管理,深化法治国土机关自身建设。严格督查制度,一个目标一个目标分解,一个节点一个节点推进,一件任务一件任务落实,不断强化“马上就办、办就办好、及时反馈”的行动自觉。

(八)聚焦全面从严治党,着力打造国土铁军排头兵

将全面从严治党融入到国土资源事业改革发展的全领域全过程,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。根据国土资源部和省国土资源厅要求,结合杭州实际,今年在全市系统部署开展“亚运保障年、改革推进年、质量提升年”活动,为做好新时代国土资源工作提供坚强保证。

一是旗帜鲜明加强政治建设。全市系统必须坚持党对全面工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,时时处处忠诚核心、维护核心、看齐核心。要牢牢抓住“关键少数”,基层局和市局处室、单位主要负责人要切实履行第一责任人职责,团结带领班子和全体干部统一思想、步调一致,当好“头雁”,负起总责,做好表率。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“四提一争”活动,切实抓好 “不忘初心、牢记使命”主题教育,全面开展十九大精神的分级分层分批集中轮训,真正在学懂弄通做实上下功夫。要在全系统大兴调查研究之风,继续深化“百千万”蹲点调研,局领导带队,扑下身子、沉到一线,全面了解情况、深入研究问题,把准事物本质和规律,找到破解难题的办法和路径。要落实意识形态工作责任制,壮大宣传声势,把握正确的舆论方向。

二是坚持导向强化干部建设。认真落实好干部标准,严把干部选任政治关,选好用好忠诚干净担当的干部。加大干部选任力度,继续加强与各地组织部门的沟通协作,通过提拔一批、交流一批、培养一批、关爱一批,选优配强基层局领导班子;积极推进干部选任、交流轮岗、人员招录,优化干部梯队结构。重视干部队伍专业化建设,通过外派培训、挂职锻炼、岗位交流等方式,加大日常培养力度,加快年轻干部成长。坚持严格管理与关心关爱结合、约束和激励并重,对个人事项填报漏报现象较多、基层干部选拔不规范等突出问题要严肃查究,对敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部要撑腰鼓劲,按照“三个区分开来”的原则,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、情感上关怀。

三是深入细致抓好组织建设。推进国土资源系统行业党建,继续开展市局党支部与分局、县(市)局党组织结对联建工作,通过党课联上、活动联办、工作联抓等方式,全面提高全市系统党建工作水平。开展“最强党支部”创建活动,牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,坚持“三会一课”、固定主题党日、“党内谈心”等制度,落实党委抓基层党建工作责任制。深化“一支部一品牌”创建活动,打造一批贴近中心大局、体现国土特色、富有支部特点的系统党建平台,把党组织真正建设成为坚强的战斗堡垒。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统