当前位置:首页
> 资讯动态 > 区县动态
上城国土分局“党建+”模式推动“三联三领、三学三争”活动走向深入
发布日期:2018-06-27 浏览次数: 字号:[ ]

根据区委“三联三领、三学三争”活动要求,国土分局充分发挥局党组领导核心作用,以“党建+”理念为核心,以“实干至上、创新创优、为民惠民”为主线,统筹谋划抓开局,求真务实抓落实,将党建工作与国土业务深度融合。将理论教育与实际工作深度融合,不断推动“三联三领、三学三争”活动走向深入,助推“四个全域化”,为建设一流的国际化现代化城区奉献国土力量。

群众对美好生活的向往是我们努力的方向,“三联三领、三学三争”的最终意义也在于此。

为此,分局组织17名党员分小组分批次先后走访了兴隆社区和彩霞岭社区,了解社区居民家庭情况和困难,收集居民对社区工作和政府工作的意见建议,宣传十九大精神和区委区政府的重点工作,宣传土地和房屋交易相关政策,共走访社区居民453户、企业17家,搜集意见建议19条;撰写党员感悟8篇、走访心得体会3篇、调研报告6篇。局领导精心准备,进入挂包社区兴隆社区、彩霞岭社区进行主题党课宣讲,召开民情恳谈会,截至目前已开展主题宣讲3次、主题党日活动2次、民情恳谈会3次。集中蹲点调研结束后,分局又专题开展“回头看”和走访感悟交流会,对于去年已完成的9个问题抽查回访,对今年走访心得、感悟进行分享交流,并严格要求每位党员对今年走访过的群众通过电话或者短信方式进行回访反馈,确保走访不走“过场”。

为居民群众提供优质服务,既是党的根本宗旨,也是作为窗口单位工作的根本要求。

实施“党建+最多跑一次”助推改革,领导班子采取“坐班”模式引领党员增强主动服务理念,带头窗口蹲点调研服务;推动服务智能化,在窗口开展了引导资讯、登记导航、人脸识别、潮汐窗口、延时服务、自助查询等,努力为群众提供更便捷、精准、高效的服务;打造“党建+国土服务直通车”平台,不分工作日休息日,推广“签约注销联合办,特殊群体上门办”服务,实现征迁注销跑“零”次。近两个月不动产窗口已办结注销证明1766件,实现上门服务30余次。分局党员还多次赴挂包社区开展爱国卫生大清洁、抗雪防冻、清理共享单车等志愿服务,截至目前共开展党员志愿服务9次。时刻关注民情,积极办结信访件,共完成62件,未发生上访群访事件,群众满意度较高。

克难攻坚方显党员本色。分局围绕国土重难点工作,将领办项目从社区延伸至全区,制定年度解决计划,全面梳理涉土工作难题,建立问题库,并按职责由中层以上干部领办,要求年底前完成。截至目前,分局中层以上干部共领办重点项目10个,涉及完成望江单元SC0402-R21-05、08地块收储、出让工作,解决年度低效用地指标问题,排摸辖区内闲置土地,五柳巷历史文化街区危旧房维修改善项目办证问题,历年信访问题、应诉分析等方面,力争逐步解决疑难问题和历史遗留问题,实现土地管理科学规范化。

推荐优秀干部4名挂职社区和指挥部,推动社区基层建设。联合兴隆社区深化打造“征迁支部+网格支部”的基层样本,构建党员助推快速征迁模式。由分管征迁的局领导率业务骨干进驻望江动迁指挥部,现场办公、答疑解惑,做好监管、审核及政策指导等工作,集体土地征迁工作始终走在前列。荣获2017年度“市重点项目征迁安置‘清零’专项行动考核一等奖”、“征收保障服务先进部门”、“最多跑一次改革优胜单位”。

今后,分局将持续丰富“三联三领、三学三争”活动内涵,加强与挂包社区兴隆社区、彩霞岭社区的共建合作,扎实推进走社入户“常长”结合,积极结对帮扶了民情解民忧。领衔破难,主动对标先进,学习典型事迹,推进蹲点调研问题解决,做到助发展、优服务、强党建,努力争做行业标杆,助推区域经济发展。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统