当前位置:首页
> 资讯动态 > 市局动态
市考评办调研全域土地综合整治
发布日期:2018-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

“没有调查,就没有发言权。”调查研究是我们党的一项优良传统和传家宝,它既是学习的一种重要方式,也是推动工作落实的一个重要手段,更是密切联系群众的一个重要渠道。

根据省委、市委关于“大学习、大调研、大抓落实”活动的有关部署,以及市考评办2018年度工作要点中“围绕‘高质量发展’优化完善综合考评指标体系”这一主题,市考评办的“大调研”近期正在紧张有序地进行中~~

7月4日,市考评办党组书记、主任伍彬带队调研市国土资源局开展的全域土地综合整治工作,并赴建德实地考察。市国土资源局、建德市有关负责人参加了调研座谈。

大洋镇高垣村百江坞垦造水田项目新增水田面积750亩,是建德市最大的单体垦造水田项目。目前已引进企业进行旅游产业开发,努力打造周边民宿、农家乐等配套产业。

在高垣村百江坞垦造水田项目现场,伍彬一行详细了解了项目实施,以及农旅融合发展情况。伍彬在充分肯定该项目取得的实效后指出,土地综合整治是优化土地利用格局、实现绿色发展的有效手段,要注重土地综合整治的质量,把好垦造水田的标准。

葛塘村通过开展四年的土地综合整治,增加村集体收益725万元,且仅用15天时间就把605亩闲散土地流转到位,该村的全域土地综合整治工作经验目前已在全省多地推广。

伍彬一行实地踏看了村容村貌,了解村情民情和该村新农村建设开展情况,并重点听取了村庄综合整治、土地整理流转等情况介绍。伍彬指出,葛塘村的土地综合整治经验,对于破解要素制约难题,创新耕地保护理念,促进集体经济发展起到了很好的示范效果。同时,他也希望在推广全域土地综合整治工作过程中,要加强流转土地的产业项目招引,做深做透保护和发展两道题,将土地综合整治的成果更多地惠及村级集体组织和村民,让老百姓有更多的获得感。

在随后召开的座谈会上,市国土资源局党委副书记、副局长赵春介绍了全市全域土地综合整治工作推进情况和取得的成效,重点介绍了如何创新推行“土地整治+”模式,做好“优化空间、土地流转、村庄整治、生态修复、产业兴旺”这五篇文章,解决基本农田保护碎片化、低效利用、空间布局散乱等问题的有关经验。

市国土资源局党委书记、局长谢建华表示,在总结提炼试点经验的基础上,市国土资源局在全市范围内推广全域土地综合整治工作,通过加强分类指导、突出重点、规范程序、强化保障,实现了腾挪用地空间、保护优质耕地、推动现代产业、修复生态环境、建设美丽乡村、助推消薄增收,助推乡村振兴战略,下一步将不断深化永久基本农田保护的有效措施,优化土地利用格局、实现绿色发展,加快推进农村农业现代化进程。

建德市市委副书记、市长朱欢指出,建德农村的土地综合整治,既有利于提升发展活力,增加村集体收入,让村民更富裕,实现精准脱贫,也为各类产业发展提供了可能。他表示,建德将继续深耕土地综合整治,让好的政策、好的环境,造福更多百姓。

与会人员就如何做好全域土地综合整治、深化土地管理供给侧改革、助推乡村振兴进行了深入探讨。

伍彬在讲话中表示,市国土资源局在城市周边永久基本农田划定和保护这个创新课题中,在遵循政策法规的前提下,坚持规划先行、创新整治模式、完善政策设计,且善用绩效考评推动工作开展,这套“组合拳”不仅实现了“开源节流”,还提高了“亩均产值”,将一个“保护”做出那么多文章,盘活了“耕地保护”这盘棋,确实很不简单;市国土资源局在划定永久基本农田、开展全域土地综合整治中,不是被动地保护,而是有质量的保护,有利于长远发展的保护,较好解决了保护与发展的矛盾,取得了一举多得的效果,这样的创新是高质量的创新。

他希望,市国土资源局能联合各地进一步总结经验,不断深化、促进创新的可持续发展,有效缓解土地资源要素保障难题,推进高质量发展。市考评办将配合做好相关支持和服务工作,加快推进农业农村现代化,助推乡村振兴,切实破解城市发展瓶颈问题,使杭州的未来发展更有保障、更可持续。












分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统