当前位置:首页
> 资讯动态 > 市局动态
杭州临安成功避让一起泥石流地质灾害
发布日期:2018-07-04 浏览次数: 字号:[ ]

7月3日上午,局党委委员、副局长王国京赶赴临安区锦北街道泥川马笑地自然村地灾现场,指导灾后抢险工作。

7月1日凌晨,临安区锦北街道泥川马笑地自然村发生一起泥石流地质灾害,由于预警及时,预案完备,撤离快速,成功避免了一起可能发生人员伤亡事故。6月30日晚,临安区锦北街道泥川马笑地自然村出现局部强降雨,临安区气象局和国土临安分局发布了暴雨红色预警。晚11点左右,该村党支部书记郑校林接到村民电话报告,听到山上有异响,很可能有泥石流。正在为岳母守灵的郑校林,根据邻村收到的暴雨红色预警信息、临安国土分局以及街道的电话提醒和强降雨情况,敏感地意识到这是泥石流发生前的现象。他立即动身往村里赶,同时通知村干部,马上启动应急预案,电话通知可能受威胁群众撤离住房,电话无法通知到的则挨家挨户上门通知紧急撤离。村民由于接受过地质灾害防灾知识宣传教育,参加或观摩过应急演练,防灾意识也很高,接到撤离通知后配合积极,立即行动,按照预定撤离路线及时撤离到村应急避险点或亲戚家进行避险,撤离人员31户86人。

据调查,该处泥石流发生于临安区锦北街道泥川村马笑地自然村南侧沟谷中,为小型沟谷泥石流,泥石流在沟口位置堆积形成扇形堆积体,堆积体方量约7000立方米,冲积扇长100米、宽50至80米。该泥石流造成20亩农田被淹、排水渠被堵塞、进村道路被封堵,泥石流还冲入了房屋,所幸因人员撤离及时,未造成人员伤亡,现场已安排人员进行清理工作,受损失情况正在进一步核查中。

日前紧急采取应急措施:在危险区周边设置警戒线,禁止无关人员进入危险区;及时组织人员清理沟口、道路路面、房屋内泥石流堆积物,对沟谷及沟口进行排导渠开挖,保证排洪通畅;安排专职人员做好险情排查、泥石流沟谷巡查工作。

从泥石流地质灾害发生和应急处置情况来看,这次临安区锦北街道泥川村泥石流地质灾害之所以能实现成功避让,主要得益于:党委政府高度重视防灾工作、层层落实防灾责任,建立了地质灾害预警预报、群测群防、三查(雨前排查、雨中巡查、雨后核查)、应急预案编制、“两卡”发放、信息报告、汛期值班等系列制度;广泛开展地质灾害防治知识进农村文化礼堂等宣传培训,开展地质灾害应急演练,市区气象部门和国土资源部门及时科学预警和通知,采取了快速撤离避险和应急处置措施,把损失降低到最小程度,确保人民生命财产安全。

泥石流发生后,省国土资源厅、省地质灾害应急中心、市国土资源局和市地质灾害应急技术服务中心相关领导先后赶赴现场,指导应急处置和救灾工作。






分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统