当前位置:首页
> 资讯动态 > 区县动态
富阳留用地管理从“留地留钱”向“留物业留产业”转变
发布日期:2018-07-04 浏览次数: 字号:[ ]

近日,富阳出台《杭州市富阳区村级留用地管理办法》,进一步明晰了村级留用地的开发等事项,使“留地留钱”向“留物业留产业”转变,为各行政村送上了一份实实在在的大礼包。

    留用地指标可开发面积上限为60亩。明确“全区范围内凡按《关于印发富阳市征收集体土地管理办法的通知》文件规定实施政府统一征地的,按照实际征收农用地面积的10%予以核定留用地指标”,且村级集体组织使用留用地指标进行项目开发的,实行限额管理,留用地指标可开发面积上限为60亩。

    60亩以内可进行“全业态开发”。新政规定留用地项目开发不仅局限于商服类项目,积极鼓励引导留用地项目用于2.5产业、医卫设施、养老设施、停车场(库)等所有经营性设施。同时,根据城市发展及村集体提升改造需求,允许在符合规划前提下改变用途(经营性房地产除外),涉及二次出让金补缴的,根据新政策依然予以返还,村集体无需顾虑开发商业以外的业态致使利益无法得到最大体现。新政也明确,经区政府同意可连同土地按所处级别商业基准地价1.3倍进行收购,严禁将村级留用地以宅基地形式分配到户。

    确定选址的留用地政府可帮忙招商。确定选址的留用地,统一纳入全区招商手册,由商务部门牵头会同所在乡镇(街道)帮助招商,促进留用地尽早开发、尽早收益。根据布点规划和招商情况,需统筹开发的留用地项目,可由所在乡镇(街道)协调,统筹村级集体留用地指标,统一开发建设,经区政府同意也可指定国有平台公司参与合作统一开发。此外,新政合作开发的留用地,取消了合作开发双方51:49的占股比例,可以根据实际投资由合作双方协商确定股份比例或物业分成占比,避免了因硬性比例限制导致投资商利益难以平衡,出现阴阳合同继而产生一系列法律问题的情况。

    留用地开发物业可抵押和转让。新政还取消了原有留用地开发物业不得抵押、不得转让等违背市场化规律的限制条款,允许资产抵押用于留用地开发经营,留用地开发的物业也允许转让。留用地抵押资金、财政核拨资金、返还的土地出让金、村集体经济组织股份及物业转让所得资金等,均须纳入留用地资金专户管理。

    城市规范划范围内的留用地必须征为国有土地。留用地选址在城市规划区范围外的,按现行政策供地,也可以选择以集体使用方式供地。新政对留用地开发方式进行了调整,使“留地”向“留房、留物、留产业”转变,要求留用地必须依法征为国有土地,按国家有关供地政策确定供地方式,比如公开出让、划拨或协议出让方式进行项目开发。

    超过60亩的留用地指标按商业基准地价收购。对超过60亩的留用地指标,一律以货币收购方式进行处置,收购价格为被征地所处级别商业基准地价。因供地性质不一样,行政村得到的收益不一样。新政对上述限制进行了调整,明确留用地一律按商业地价确定,实现“同地同价”,体现了政府“让利”和“公平待遇”。


(陈双兰 裘丹)


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统