当前位置:首页
> 资讯动态 > 市局动态
我市召开全市绿色矿山建设推进会
发布日期:2018-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

9月27日,市国土资源局在建德召开全市绿色矿山建设推进会,贯彻落实25至26日刚刚结束的全省矿业绿色发展现场会精神,就进一步推进绿色矿山建设,开展美丽矿山创建和绿色矿业发展示范区建设进行再动员、再部署。全市各有关分局、县(市)局分管局长、地矿科长,全市持证矿山企业负责人共100余人参加会议。会议邀请省国土资源厅有关处室就《浙江省申请纳入全国绿色矿山名录库工作指南》等最新文件进行解读,市国土资源局副局长王国京出席会议并讲话。

会议指出,建设绿色矿山是生态文明建设的必然要求,新建矿山要全部达到绿色矿山建设要求,生产矿山需加快改造升级,逐步达标。建设绿色矿山更是我市矿业转型发展的现实需要,经过十多年的努力,无论是绿色矿山建成数量,还是绿色矿山建设整体氛围都取得了较好成效,但由于矿山规模总体偏小,集约化程度较低,绿色矿山建设水平总体仍不够高,大部分矿山的开发利用技术相对落后。

会议强调,矿山企业要有新的系统观、价值观、经济观、消费观、转变自然资源是“取之不竭”“用之不尽”的传统观念,代之以“资源有限”、“资源有价”的新观念,改善矿山环境就是发展生产力的理念,牢固树立四个理念:

一是绿色生态理念。全市矿山企业都要站在矿山生态文明建设的高度进行生态建设,走新型工业化道路,大力发展循环经济,协调矿山资源环境之间的关系;不仅要通过绿色矿山建设在全社会树立起良好形象,也要通过发展绿色矿业成功实现转型升级。

二是节约集约理念。全市系统要全面贯彻落实党的十九大精神和市委“拥江发展”战略,选择资源富集、采矿权相对集中,开发秩序良好的矿区,以矿地融合、普通建筑石料开发基地、特色矿种综合利用、生态保护示范区等不同主题,积极创建绿色矿业发展示范区,实现矿产资源开发规范有序、高效利用、环境友好、社会和谐的绿色矿业发展目标。

三是遵法守规理念。全市矿山企业都要认清形势,认真去对照新的绿色矿山建设行业标准,从资源开采水平、环境保护措施、矿容矿貌、社区和谐等等一系列方面找找差距,切实拿出实际行动。

四是改革创新理念。矿业绿色发展归根结底就是转变矿业的发展模式,新时代的矿业发展模式应当是,不仅能为当代人提供物质资源,又不影响当代人与后人的生存环境和资源需要,是科技含量高、资源消耗低、环境污染少的可持续发展模式。

会议明确,全市系统要全面贯彻落实党的十九大精神和市委“拥江发展”战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把生态文明建设理念和要求,贯穿于矿产勘查开发的全过程,逐步建成与生态市建设相协调的绿色矿业发展格局,实现矿产资源开发规范有序、高效利用、环境友好、社会和谐的绿色矿业发展目标。到2020年,全市矿山全部达到绿色矿山建设标准,矿产资源集约节约利用水平显著提高,矿山生态环境得到有效保护,矿业步入绿色可持续发展的良性循环轨道,基本建成节约高效、环境美丽、矿地和谐的绿色矿业发展新模式。

会议强调,全市要以“两江一湖”为轴线,围绕优化产业布局、调整产业结构、提升资源利用效率、做好环境保护与治理、探索企社和谐发展等内容,突出区域特征,建设一批布局合理、集约高效、生态优良、企社和谐的绿色矿业发展示范区。实现这一目标要重点围绕5个美丽矿山、6个绿色矿业发展示范区建设做好五方面的工作。一是建立健全绿色矿山建设要求。二是全面开展绿色矿山建设。三是努力打造美丽矿山。四是积极推动绿色矿业发展示范区建设。五是加快实施绿色勘查。启动绿色勘查示范项目。

 

(矿产资源处:张尹军)






分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统