当前位置:首页
> 资讯动态 > 区县动态
做好统一登记“加减法” 跑出为民服务“加速度”
发布日期:2018-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

自2016年9月12日余杭区发出第一本不动产权证书以来,余杭区以人民群众需求为根本点和立足点,不断创新模式优化服务,不动产统一登记从国土、住建、地税三部门“并联”受理到房产交易、税收、不动产登记“一窗受理、集成服务”的“五个一”模式,再到“二次提速”的“一小时”办结服务,成功实现了“三个部门、三套材料”向“一个窗口、一套材料”模式的转变,跑出了余杭“加速度”。区不动产登记服务中心斩获了省级不动产登记便民利民示范窗口、省级青年文明号、市级巾帼文明岗等多项荣誉,名列公示中的全国百佳不动产登记便民利民示范窗口,连续两年实现各分中心均获优秀服务窗口称号的“大满贯”。以审批流程的“减法”换来群众满意的“加法”,实现了“服务效率、群众满意率”双提升,服务走在全省前列。

简除烦苛,“五个一”真正实现“最多跑一次”

围绕“最多跑一次”目标,余杭区不动产登记服务中心一边办理日常业务,一边在3个月内通过分步走,完成从三部门“并联”受理、各自流程录入审核,向三部门人员打通办理、一个流程受理、“串联”审核转变。2017年4月,余杭不动产登记正式开始“最多跑一次”。办事群众发现,以往需要跑3个单位窗口,取3个号,起码需要跑一周的办证事项,如今只需在一个窗口即可受理完成。

余杭不动产登记机构始终认为,“最多跑一次”改革的重要突破点,在于如何打破数据孤岛、突破部门之间的行政隔阂,实现政务信息资源共享和业务协同。“群众到不动产窗口办事,没有国土资源、住建或地税分部门的概念,我们应该突破部门边界的概念,站在群众角度,将不动产登记服务中心作为唯一对外窗口去谋划”,杭州市国土资源局余杭分局负责人在该区“最多跑一次”改革研究会上说,这得到了与会部门的一致认同和支持。

为此,余杭区集中力量,着力整合土地、房产、税收等历史数据,突破部门间数据和系统的“藩篱”,在全省首创了区不动产交易登记登记综合受理平台,实现了政务信息数据互通、资源共享和业务协同。“窗口人员仅需输入一次信息,即可实现实时传输,使‘数据跑路’代替‘群众跑腿’”,杭州市国土资源局余杭分局负责人介绍。

以这个自主开发的综合受理平台为支撑,自2017年8月起,余杭区不动产登记服务中心五个分中心全面推广房产交易、税收、不动产登记“一窗受理、集成服务”的“五个一模式”,各不动产登记窗口均按照“一套材料、一次取号、一窗受理、一个流程、一件送达”的“五个一”模式对外服务,实现了群众只需跑一次,即可办结商品房、存量房交易登记。

此外,在根据国家发改委及财政部文件要求,取消了房屋转让手续费、不动产登记地产交易手续费等不动产登记收费的基础上,2017年11月起,余杭区取消了不动产登记费。这意味着,在余杭办理不动产登记手续的群众,除了税务部门必交税费及划拨补办出让涉及的出让金以外,无需再支付其他费用。

“省力、省时、省钱”是余杭区不动产统一登记“最多跑一次”后最直观的反映,也是提升群众满意度和获得感最直接的举措。

提速增效,三次发力跑出余杭“加速度”

2017年7月,区不动产综合受理平台上线,将原国土资源、住建、地税的三套系统整合为一套系统,打破原有多部门内部并联审核模式,有效地实现了信息渠道的打通和登记人员的跨部门使用。精简将近2/3的办事资料,优化办理流程和办证环节。在受理环节,办事群众只需取一个号子,提交一套资料,一个窗口即完成受理,受理时间也压缩到平均20分钟以内。同时,基于数据共享对办事流程进行再优化,缩减了2/3以上的重复表单和资料,大大缩短了办理时间,有效提高了办事效率。

2018年3月,区不动产中心再接再厉,跑出了余杭“加速度”。通过内部挖潜、流程再造、资料简化等,不动产登记实行“二次提速”。全区实现一次性付款商品房买卖等8种个人单套住宅交易类业务受理后“一小时”办结。其余个人单套交易类业务从原5个工作日缩短为2个工作日办结。并进一步实现水务、电力、天然气、有线电视、宽带、公积金等事项联动办理,提速效果明显,群众满意度随之提高。

“两年来,我们通过精简办事流程、加快办件流转、整合窗口设置、推进事项联办、强化数据整理、优化平台运行、深化信息共享等系统性措施,实现了多次效能提速,办理速度大幅提升,最大程度地方便群众。”区不动产登记中心负责人介绍。

主动创新,便民利民服务是最大心愿

两年来,总计70万余件,日均1500余件的办件量,60余封感谢信,30余面锦旗,是区不动产登记服务中心的工作人员们始终精益求精,秉承便民利民宗旨,在服务群众上不断探索创新的工作写照。

在工作流程不断精简,手续材料不断减少的同时,区不动产登记服务中心在为民服务上,不断创新探索,在各种细节做好“加法”:

——分中心业务办理互联互通。为方便余杭各区域群众办证方便,临平、塘栖、余杭、瓶窑、良渚五大分中心业务互联互通,就近办理,减少来回奔走麻烦。

设置不动产登记导办台,安排导服人员前置“预审”,检查材料是否齐全,填写是否规范,充分为群众做好办证前引导答疑,避免了办事群众因材料不全白跑一趟白白等号的情况,也提高了窗口办理效率。

5个中心皆设置不动产登记电话咨询专线;办事大厅内,平面图、公告栏、办事指南、引导标识一应俱全,提供免费复印扫描等服务……在窗口,提供的是“零困难、无障碍”的服务体验。

实行“周末办证”,方便工作日无暇办证的上班族。为特殊人群提供上门办证服务,为老弱病残孕开辟绿色通道,以及领导坐班、延时服务等举措多管齐下,切切实实方便了群众办事。

充分利用“互联网+”电子信息化手段,推出微信预约服务、自助查询服务等为群众节约办证时间。各中心均安装了实名制排队叫号系统,通过实现“实名取号、实名报号、实名审核”,杜绝了违规插队、黄牛“倒号”的现象。

我区不动产登记服务中心正在谋划与银行服务事项联动办理,计划实现部分抵押业务“零见面”审批。“为群众做好服务是本职所在,提质增速,做优服务,用速度、技术和服务让群众满意,是我们最大的心愿,我们一直在路上”,我区不动产登记服务中心负责人表示。

余杭区不动产登记工作跑出“加速度”,成为“余杭样板”的背后,不仅是区委区政府创新驱动发展和惠民为民理念战略的坚持,也有不动产中心工作人员的执着努力。窗口发生的故事,日日都在上演,有开心,有委屈,有感动……不动产的每一位工作人员也正是在这一幕幕中日益深刻地认识到:用心服务,辛勤耕耘,真诚奉献,群众们都会感受到服务的“温度”。温暖,在窗口人员和办事群众中互相传递。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统