当前位置:首页
> 资讯动态 > 行业动态
柳州市国土部门集中行动严厉打击非法采矿行为
发布日期:2018-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,由于矿产品市场价格不断上涨,在利益的驱使下,柳州市非法采矿案件有所增多,国土资源部门积极采取有力措施打击非法采矿行为。为及时遏制违法势头, 9月以来,柳州市国土资源部门对非法采矿行为开展集中打击整治行动。

  9月20日,柳州市国土资源局监察支队有关负责人带队到融水县永乐镇洛西村底梁煤矸石矿区打击非法采矿工作进行现场指导。

  9月4日至11日,在融水县政府的统一组织下,融水县国土资源局牵头联合公安、环保、工商、安监以及乡政府等部门开展联合执法,对安陲乡101矿区、四荣乡九溪村萤石矿矿区、大浪镇瓦窑锑矿矿区等三个非法采矿点进行打击取缔。现场未发现盗采人员,执法人员当场炸毁铜锡矿窟窿道三个,查扣卷扬机、电动机、斗车等盗采工具一批。

  9月7日,柳州市国土资源局北部生态新区分局与城区公安、工商、城管以及安监等部门开展联合执法,对原杠山采石场和箭杠山一带非法采矿行为进行取缔,依法查扣用于非法开采的钩机两台,重型卡车3台。

  9月20日晚12点至凌晨两点,鹿寨县国土资源局对群众举报的新胜村长冲屯非法采矿点进行打击取缔。因该处非法采矿点当事人只在晚上进行盗采,因此执法人员在采取行动前进行了严密部署,于当晚提前达到现场。晚上12点发现盗采情况后,立即采取行动,当场查扣用于采矿的钩机一台,并对相关人员进行调查。

  此外,柳江区国土资源局、柳城县国土资源局多次在夜间开展打击非法采矿行动。柳江区制止成效显著,7月以来已无新增非法采矿行为。

  截至目前,柳州市国土资源部门共开展矿山打非行动30次,出动人员745人次,车辆147台次,取缔非法采矿点20个,扣除机械28台,拆除、炸毁非法采矿设备3组。全市立案查处矿产资源违法案件23件,结案9件,其中无证开采20件、越界开采3件,收取罚没款22.87万元。

  下一步,柳州市国土资源部门将继续对非法采矿行为保持高压严打态势不放松,坚持露头就打、举报必查,有力维护矿产资源开发秩序。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统