当前位置:首页
> 资讯动态 > 市局动态
市局召开会议学习贯彻全省自然资源工作会议重要精神
发布日期:2019-01-24 浏览次数: 字号:[ ]

1月23日下午,杭州市规划和自然资源局召开分组讨论会,学习讨论上午全省自然资源暨党风廉政建设工作会议报告,研究部署贯彻落实意见。市局党组书记、局长陈祥荣强调,要全面深入学习贯彻全省系统工作会议精神,切实肩负起新机构的新使命新职责,持续推动从严治党与业务工作的深度融合,以一流业绩彰显改革的担当和作为。

会议指出,全省自然资源工作会议谋划工作站位高、思路清、重点明、举措实,通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明重要思想,贯彻了以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“两统一”核心职责,明确了全年重点工作任务;全省系统党风廉政建设工作会议从提高站位、找准定位、点准穴位、明确方位入手,明确部署开展五大行动,对做好我市新一年度规划和自然资源工作具有重要的指导意义,必须全面深入贯彻落实。

会议强调,2019年是我市规划和自然资源机构组建的开局之年,面临很多新情况新问题,各项任务艰巨繁重。当前最紧迫的是机构融合,最难的是保护保障等“两难”甚至“多难”问题的研究破解,最大的短板是本领恐慌,最大的风险是党风廉政建设。全市系统要切实按照“作用发挥1+1>2,履职风险1+1<1”的要求,把机构改革作为提升能力的过程、加快融合的过程、重塑文化的过程,更好地适应新形势,展现新作为,全力以赴服务保障全市经济社会高质量发展。

会议研究部署了当前重点工作:

一是蹄疾步稳推进机构改革。尚未挂牌的地方,要切实增强政治意识,服从组织安排,集中精力做好本职工作,在机构改革的关键时期体现政治素养和格局胸怀;已经挂牌的地方,要抓紧实施人员转隶,编制“三定”规定,按照“先立后破、不立不破”的原则平稳推进过渡期间各项工作。市局要适时组织培训,加强调研,在强化统筹的同时,充分调动基层积极性,加快实现“一套制度管理、一把尺子量人、一个声音说话、一种文化聚心”。

二是紧扣“双保”推进高质量发展。科学辩证处理保护资源与保障发展的关系,自觉将保护作为高质量发展的题中应有之义,坚持保护优先,为争取更大保障创造先决条件。市局要尽快研究出台《关于优化国土空间资源配置保障高质量发展的若干意见》,各地要因地制宜,扬长补短,推动构建规模适度、空间有序、用地集约的发展新格局。

三是加快编制国土空间规划。准确把握省厅强调的规划编制“五大要求”、“四个统一”,研究起草我市空间规划编制工作方案,进一步加强领导、明确步骤、周密实施。扎实有序推进第三次全国国土调查,坚持“边调查、边完善、边应用”,夯实自然资源资产所有者职责,为规划编制奠定坚实基础。

四是深化“放管服”改革。根据市委统一部署,加快“多规合一、多测合一、多证合一”等工作的研究探索,进一步优化不动产登记服务便民举措,优化整合以“一书三证”为核心的审批事项,充分发挥机构改革后规划和国土管理职能合并的优势,构建便民利民、权责一致、分工合理、运行顺畅、监督有力的规划和自然资源行政审批新体制新机制。

五是切实防范履职风险。坚持以党的领导统领规划和自然资源工作,各级党组(党委)要不折不扣履行主体责任,全力支持纪检组履行监督责任,班子成员要带头履行“一岗双责”,坚决防止“党建压力层层递减”现象。要从群众反映最集中的事项入手,全面梳理新机构履职风险,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的干事环境。

六是做好岁末年初各项工作。继续严肃推进“大棚房”问题专项清理整治行动,全面摸清底数,避免瞒报漏报,将看准的问题坚决彻底处理到位。要精心组织,统筹做好干部慰问、考核、民主生活会等各项工作,狠抓节日期间党风廉政建设,做到防微杜渐,警钟长鸣,确保岁末年初各项工作祥和有序。

市局领导班子成员,各区、县(市)规划和自然资源主管部门主要负责人,市局机关各有关处室主要负责人参加会议。


局党组书记、局长陈祥荣作讲话


代表发言


会议现场

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统