当前位置:首页
> 资讯动态 > 行业动态
南宁市首次采用先租后让模式供应工业用地
发布日期:2019-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

近日,南宁市自然资源局采用“先租后让”模式成功挂牌供应一幅工业用地。该地块位于青秀区伶俐工业集中区柳南高速以南,租赁面积为199.878亩,土地使用性质为工业用地,租赁年限为8年。此次国有建设用地使用权供应方式为先租赁后出让,是南宁市实施“招拍挂”出让国有建设用地使用权以来首次采用该方式供应工业用地。 

先租赁后出让是指,工业项目用地供应时,市、县人民政府将国有建设用地使用权先行租赁给使用者使用,土地使用者在租赁期间开发利用土地达到约定条件后,申请将租赁土地转为出让土地的行为。“先租后让”模式供应工业用地对于企业,将大大降低企业用地成本,减轻企业负担,同时也将避免因企业生命周期、经营不善等因素造成闲置与低效用地;对于政府,将有效提高土地使用效率,精准服务实体经济,促进土地集约节约利用,发挥土地要素在资源配置中的关键作用。 

“先租后让”模式供应工业用地,标志着南宁市在国有土地供应方式上有了新的突破,在土地市场供应机制上也取得进一步完善。同时,也表明南宁市将继续落实“优化营商环境”政策,打好企业“降本减负”组合拳。

来源:广西自然资源厅网站

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统