当前位置:首页
> 资讯动态 > 市局动态
我局与市应急管理局联合举行地质灾害应急演练
发布日期:2019-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

为检验和提高杭州市地质灾害防治和地质环境保护技术服务中心应对突发地质灾害的应急调查、协调联动等应急处置能力,做好突发地质灾害抢险救灾应急工作,最大限度减少地质灾害造成人员伤亡和财产损失,我局与市应急管理局决定联合举行应急演练。7月12日上午9时,随着演练指挥长一声令下,2019年突发地质灾害应急演练在浙江省第一地质大队滨江基地和荆山岭基地拉开帷幕。省自然资源厅邱鸿坤调研员、王援高副处长,市规划和自然资源局副局长王国京,市应急管理局尹庆调研员,省第一地质大队队长汪晓亮等30余人参加本次演练活动。

此次演练活动,由市规划和自然资源局与应急管理局联合主办,杭州市地质灾害防治和地质环境保护技术中心(省第一地质大队)承办,旨在检验各职责部门的分工落实情况、应急队伍协调能力、设备维护情况等,进一步熟悉应急处置程序和快速反应能力。应急演练设立远程指挥中心和现场调查技术分队,模拟我市某地在持续强降雨激发下,边坡局部发生崩塌地质灾害,严重威胁坡住户安全,需要出动应急调查队伍,为现场救援指挥部提供技术支撑,指导救援工作。本次演练运用无人机航拍、三维激光扫描测量等先进设备,采用视频、图片实时传输方式,指挥中心和现场调查技术分队信息实时互动,准确及时完成野外调查、明确灾害特征、划定威胁区、提出应急处置建议等。整个演练过程紧张有序,参与的领导和专业技术人员认真演练,顺利完成预定目标,演练活动取得圆满成功。

与会领导对此次应急演练给予了充分肯定。市局王国京副局长在演练点评时表示,感谢省厅、市应急管理局对本次演练的大力支持,也感谢浙江省第一地质大队(下称一大队)多年来对市规划和自然资源局的战略支持,一大队以对党和人民高度负责的态度,认真履行市局赋予的地质灾害防治和地质环境保护技术中心职责,取得了良好成绩。王国京副局长最后提出了以下要求:一是目前正直主汛期,一大队要时刻保持警惕,安排好人员设备,确保“召之即来、来之能战”,提高突战能力;二是要积极和省厅、市应急局保持联系,靠前指挥,按省厅、市局和市应急局的要求开展工作,践行初心使命,筑牢安全防线,切实保护人民群众生命财产安全。




分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统