当前位置:首页
> 资讯动态 > 市局动态
杭州市全域土地综合整治与生态修复工作会议在余杭召开
发布日期:2019-07-22 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步推进全域土地综合整治与生态修复工作,助推乡村振兴战略实施和城乡融合发展,7月18日,杭州市全域土地综合整治与生态修复工作会议在余杭召开。杭州市委常委、副市长刘国洪出席并讲话,市政府副秘书长王震主持会议,市规划和自然资源局党组书记、局长陈祥荣部署工作,市规划和自然资源局党组副书记、副局长赵春出席会议。

陈祥荣简要回顾总结了前阶段工作成绩,指出了工作中存在的问题,并对下一步重点工作进行了部署:一要坚定目标抓推进。坚持全域整治“四有目标”,力争超额完成市委、市政府确定的三年实施100个以上项目的目标。二要锁定项目抓实施。按照“规划上墙、进度列表、责任到人”的措施,狠抓项目推进。三要规划先行抓统筹。各地要整体谋划,高标准编制整治规划和村庄规划,优化农村“三生”空间,保障农村建设项目精准落地实施。四要完善机制抓创新。结合市委市政府高质量推进乡村振兴行动计划,改革创新设施农用地、农旅结合等各类农村产业融合用地管理模式。

刘国洪强调,推进农村全域土地全域整治与生态修复,是贯彻落实习近平生态文明思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继承和发展“千万工程”的有效载体,各级各部门要进一步提高站位主动作为,找准找实存在问题,聚焦聚力攻坚破难,在抓进度、保质量、强保障、促落实等方面下更多功夫、求更大实效。

刘国洪指出,要肯定成绩,提振信心。过去一年,我市积极推动全域土地综合整治与生态修复工作,通过强领导、建机制、育动能,转理念、谋思路、抓创新,优规划、推项目、树典型等一系列举措,在优化国土空间格局、促进资源要素流动、深化规划和土地制度改革、推进山水林田湖草系统治理、改善农村生态宜居环境等方面,进行了大胆的探索和创新,取得了明显成效。

刘国洪强调,要查找差距,把准方向。各地要看到全域整治与生态修复工作仍处于起步阶段,基础相对薄弱,在很多方面还存在差距和短板,要在对照“主题教育总要求、中央省市决策部署、先进地区先进典型、群众期待和自身工作”上找差距,在“生态优先、以人为本、转变思路、精准施策、合力推动”等五个坚持上下功夫,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,有的放矢进行整改提升,确保方向不偏、工作不断,努力推动我市全域整治工作走在全省全国前列,不断提升人民群众的获得感和满足感。

刘国洪要求,要明确目标,持续推进。全域整治与生态修复工程是一项复杂的系统工程,既为乡村振兴和城乡统筹探索有效途径,又为山水林田湖草生态修复提供实施载体,还为国土空间优化和资源要素流动打开交流通道。各级各部门要加强基础调查,摸清资源家底;强化规划引领,统筹工作全局;坚持改革创新,释放政策红利;做足“整治+”文章,力求综合效应;落实组织保障,狠抓项目实施,压实责任、夯实任务,共同推动我市的全域整治与生态修复工作跨上新台阶、开创新局面、创造新业绩。

市直有关部门、各区县(市)政府分管领导,以及全市规划资源系统主要负责人、市局相关处室负责人参加会议,余杭区等10个区县(市)在会上交流发言。会前,参会人员实地考察了余杭区仁和街道永泰村胡金坝垦造水田项目、仁和街道渔公桥村蒋家湾治理项目、塘栖镇超丁村建设用地复垦项目等全域土地综合整治现场。









分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统