当前位置:首页
> 资讯动态 > 市局动态
市规划资源局众志成城全力打赢“利奇马”台风防御战
发布日期:2019-08-12 浏览次数: 字号:[ ]

风雨兼程践初心 关键时刻显担当

 

8月9日,超强台风“利奇马”即将正面袭击我省,省委车俊书记宣布全省启动防台风Ⅰ级应急响应。

面对严峻的地质灾害防治形势,省市会议结束后,市规划资源局迅速研究部署,会同市地质灾害应急技术服务中心,当即成立6个工作指导组分赴重点区县(市),指导协助开展地质灾害防范工作。

9日下午3点半,市规划资源局陈祥荣局长抗台工作部署会后,第一时间带队赶赴富阳区新登镇半山村地质灾害隐患点,检查群众撤离情况和防灾工作落实情况。潘峥、赵尔平、杨传东、沈波、李立军、罗运城、范金根、陆健青、李志明等15位同志来不及回家带上换洗衣服,立刻奔赴一线展开工作。工作指导组进驻区县(市)规划和自然资源局,一起参与值班值守,督促指导防台工作。

“不死人少伤人少损失”是地质灾害防治工作的初心和使命。各工作指导组紧扣初心,对地灾隐患点和治理工程进行重点排查,三天累计排查隐患点22个,治理工程13个,督促144个隐患点的699人撤离转移,对4个已撤离点26人回流情况进行检查,严防撤离人员擅自返回。工作指导组充分发挥专家的技术优势,对新发生隐患和雨情动态进行会商、研判,6个工作组累计会商17次,科学处置险情12处,帮助解决疑难问题8个。

截止8月12日早上8点,全市系统共有2163人次参加值班值守,奋战在抗台抢险第一线;发布地质灾害等级预警124次,发送短信43619条;派出巡查组2645组次,7397人次,检查 5492点次;全市共撤离了547 个地质灾害风险点上3562名群众,全市地质灾害隐患点没有发生人员伤亡。规划和自然资源新机构经受住了考验,作用发挥1+1>2目标得到了较好展现。

与此同时,受台风“利奇马”影响,杭州市临安西部龙岗镇、岛石镇、清凉峰镇等山区遭遇历史上最大短时局地强暴雨,造成大范围山洪暴发。险情就是命令。根据市气象台和市局指挥中心预测,临安区岛石镇、龙岗镇方向将有局部强降雨,10日16时,市局指挥中心再次派出市地质灾害防治和地质环境保护技术中心8名技术人员赶赴临安区龙岗镇,但由于华光潭水库泄洪导致道路被淹,专家组前进受阻未能达到现场。8月11日凌晨6时,一组调查小分队从龙岗驱车出发,后因道路塌方交通受阻,徒步2个小时从呼日村抵达银坑村姚家山自然村,沿途开展调查,本次野外调查于11日12时结束,第一时间获取调查资料,也是第一支徒步进入灾区开展调查救援的专业技术队伍。当专家技术组人员返回龙岗镇时,第一时间向亲临现场指导救灾的省市领导汇报灾情初步调查情况,为领导决策提供了有力的技术支撑,得到省市领导的高度肯定。

 

(吴孝祖)

 

 

 

 

 

 

 

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统