当前位置:首页
> 资讯动态 > 行业动态
甘肃舟曲成功避让3起泥石流灾害
发布日期:2019-08-09 浏览次数: 字号:[ ]

8月4日,受强降雨天气影响,甘肃省舟曲县武坪镇拱坝河暴发山洪,其3条支沟发生泥石流灾害并形成3处堰塞体,导致拱坝河水位升高3米,147间房屋出现不同程度损毁,直接经济损失约981.3万元。由于监测预警及时,当地紧急转移群众32户118人,未造成人员伤亡。

灾害发生后,舟曲县委县政府和自然资源部门立即启动应急预案,迅速撒离了危险区群众,并组织人员对拱坝河河道进行开挖、疏通。目前,河道疏浚工作进展顺利,己能确保拱坝河洪流通过。同时,甘肃省地灾防治指导中心和省地矿局三勘院甘南分院的专家也在第一时间赶现场,实地勘查灾害点后建议:在拱坝河河岸、道路垮塌段设置警戒线,严禁无关人员进入;在汛期降雨相对集中时段,进一步加强地灾群测群防;受灾房屋应另行选址重建,并做好安全选址和灾害危险性评估工作;利用有利天气,加快主河道疏通工作,在泥石流积扇上开挖行洪通道,修建简易护堤。同时,要对全县类似地灾隐患点开展全面排查,加强防灾避险宣传和应急演练,切实提高群众防灾意识。

据介绍,2010年“8·8”特大泥石流灾害发生以来,舟曲县始终把地灾防治作为“生命任务”来抓,全面推进地灾综合防治体系建设,并成立了舟曲县自然灾害监测预警指挥中心,进一步健全地灾气象风险预警预报和应急响应联动机制。中心成立以来,已成功预报博峪镇开麻沟山洪泥石流等20多起地灾,避免伤亡人员460余人,避免经济损失3000多万元。

来源:中国自然资源报

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统