当前位置:首页
> 资讯动态 > 图片资讯
自然资源部来杭开展绿色矿山遴选抽查
发布日期:2019-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

9月27日,自然资源部矿产资源保护监督司副司长张启元一行来杭开展2019年度绿色矿山遴选实地抽查工作。杭州市规划和自然资源局副局长王国京,省自然资源厅、市规划和自然资源局相关处室负责人,建德市政府、建德市规划和自然资源局有关领导陪同。

检查组一行,先后实地检查了建德市大同镇后洞山方解石矿、建德红狮水泥有限公司童家石灰石矿等两个绿色矿山建设现场,并与矿山企业进行座谈交流,详细了解矿山企业绿色矿山建设的成效、第三方评估制度的实施、矿产资源综合利用、矿山数字化建设等情况。

张启元副司长指出,矿产资源是人类生存和经济、社会发展的重要基础,过去以及未来都将发挥着重要作用。当前,面对资源约束趋紧、环境污染严峻、生态系统退化的严峻形势,习总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明思想和党中央关于加强生态文明建设战略部署,为矿业发展指明了方向,这个方向就是要建设绿色矿山、发展绿色矿业。绿色矿山建设内容丰富,包含了企业管理、矿地和谐、清洁生产、资源综合利用、废弃物达标排放等方方面面。张启元副司长指出,建设绿色矿山是矿山企业应尽的社会责任,必须把生态环境保护放在优先地位,要在保护中发展矿业;必须把转变发展方式作为重要目标,加大调整产业结构,发展循环产业;必须把科技创新作为重要支撑,实现清洁生产和资源高效、集约、节约利用。

张司长最后强调,发展绿色矿业是新时代矿产资源管理和矿业发展的重要方向和工作抓手,浙江作为习总书记“两山”理论的发祥地和全国最早开展绿色矿山建设的省份,要以更高标准、更高要求坚定不移沿着绿色矿业发展的路子走下去,让矿业这一古老产业谱写出新时代的新篇章,继续在全国领跑、示范。

 

(地质矿产管理处)

 

 

 

 

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统