当前位置:首页
> 资讯动态 > 行业动态
湖北“政、银、企”合力推进全域国土综合整治
发布日期:2020-01-14 浏览次数: 字号:[ ]

未来5年,将有不低于1000亿元的意向性融资助力湖北省国土空间格局优化和生态保护修复。1月9日,湖北省自然资源厅、中国农业发展银行湖北省分行、湖北省长江产业投资集团有限公司在汉签订战略合作协议,“大手笔”推进全域国土综合整治。副省长赵海山出席签约仪式。

搭建“政、银、企”合作平台,掀开新时期国土综合整治新篇章。此次三方达成的合作协议共有四章、十八条,明确了职责、重点合作领域、合作保障机制等内容。省自然资源厅将不断强化政策引导、制度保障和行业监管,积极为市县政府与政策性金融机构和省级投融资主体合作搭建平台,着力构建多元化、可持续的资金保障机制。

协议以“补短板、惠民生、保生态、促发展”为重点,通过全域规划、整体设计、综合治理,优化生产、生活、生态空间,推动农村一二三产业融合发展,促进乡村振兴和环境改善。协议将着力搭建国土整治投融资平台,共建重大项目,打造一批示范村镇,为建设“山青、水绿、林郁、田沃、湖净、村美” 的湖北版“富春山居图”注入更大动能。

为破解耕地破碎化、空间布局无序化、资源利用低效化、生态质量退化“四化”问题,湖北省委省政府提出改革土地管理制度,激活农村资源资产要素,助推乡村振兴和生态文明建设。去年11月,省政府印发《关于推进全域国土综合整治的意见》,湖北成为继浙江之后第二个发文部署全域国土综合整治的省份。

湖北出台的全域国土综合整治意见,配套了系列支持政策:通过整治节余的建设用地指标和补充耕地指标,可在全省范围内优先调剂使用;允许合理调整规划和永久基本农田布局;允许使用规划预留指标扩大村庄建设规模,支持农村一二三产业融合发展;允许省级交易或调剂部分补充耕地指标用于项目奖补;允许将整治产生的指标收益和经营性收入作为金融和社会资本投资还款来源;按照建设用地整治复垦面积的30%奖励用地指标等一系列高含金量政策。

来源:湖北省自然资源厅网站

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统