当前位置:首页
> 资讯动态 > 区县动态
上城分局为“最多跑一次”按下“快捷键”
发布日期:2020-01-07 浏览次数: 字号:[ ]

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,杭州市规划和自然资源局上城分局坚持以问题为导向,找准群众和企业办事的“痛点、难点、堵点”,采取措施逐一破解,不断深化“最多跑一次”改革,用为群众办实事、为企业解难题的实际行动使主题教育落地见效。

实招尽出,登记为民

精简流程,部门深度融合

从今年4月1日起,上城区不动产窗口精简内部流程,取消房产交易确认环节,由三部门联办缩减为不动产登记、税收“一窗受理、并联办理”模式。7月1日起,上城区通过流程集成和人员集成,按照“一件事”标准,全面深化“一窗受理”系统融合,提高协同服务效率,设立综合受理窗口,统一受理线下大厅自主交易不动产登记相关事项,群众和企业仅需取一个号,在一个窗口受理,提交一套资料,即可完成网签、税收和不动产登记事项。截止目前,窗口共受理办结“一窗受理、并联办理”业务13839件。

简化材料,信息有效共享

窗口充分利用互联网、大数据、人脸识别等技术,推进“互联网+不动产登记”服务,通过电子证照应用、数据资源共享,高拍仪现场拍摄等手段,实现收取材料减少1/3。一般商品房交易登记等业务提交的申请材料压缩至4份。省内居民身份证查询、营业执照等12类信息实现集成共享,群众不再重复提供。

压缩时间,效率跑在前列

今年7月1日起再次大规模提速,实现一般登记4个工作日,抵押登记2个工作日以内办结,提早完成省厅任务。其中,和老百姓关系最密切的一般商品房交易登记、房改房买入、个人抵押登记等41项业务全面实现60分钟办结,办事效率总体提升50%。

延伸服务,扩大改革红利

通过多项延伸服务,扩大“最多跑一次”的覆盖范围,提高跑一次实现率。一是为“入托”、“入学”等特殊需求家庭开通绿色通道,优先受理,加速审核,共计40余次;二是为老弱病残等特殊群体提供上门服务,上门范围全城打通主城区内房产全覆盖,今年累计开展44次;三是通过杭州办事APP联办平台实现二手房买卖与水、电、气过户业务联办;四是增设午间值班窗口,为群众办事提供更大便利,收获好评;五是集中一个月为征迁住户提供“注销直通车”服务,与指挥部、街道积极联动,住户无需跑窗口,直接在征收现场完成“签约+注销”联合办,惠及四百余户群众。

办证试点,创新突破难题

以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,主动担当作为,下决心破难题,在市局指导下,率先试点集体土地回迁“安置一套、办证一套”。按照以往政策规定,农户整户完成安置才能办证,往往需要好几年的时间,“安置一套、办证一套”的办法能够对已安置的安置房先予办理不动产登记手续,目前完成3户3套安置房办证,该试点模式已在上城区全面铺开,为今后居民的落户、入托、入学、抵押等问题提供了重大保障,预计500余户家庭将因此受益。

“一站式”服务,高效审批

(一)事项合办,项目审批“高速跑”

以机构改革为新起点新契机,充分发挥管理职能整合的优势,释放机构改革后“项目高效审批”红利,推行“两书合一”、“书证合办”工作。实现一窗受理、一个系统、联合审批、标准统一,选址和预审合并办理3个工作日办结,规划许可和划拨决定书合并办理10个工作日办结,大大缩短了投资项目立项、许可阶段审批时间,实现了审批“再提速”,已合并办理审批事项28件。我们还自加压力,主动与建设单位提前对接,许多重点工程都当天即办。

(二)多规合一,部门协作“流畅跑”

“多规合一”业务协调平台的作用初见成效。“多规合一”平台整合了城市规划、土地、环保、交通等40多项规划,将充分统筹规划编制、理顺项目生成,实现了项目前期审批策划到报批的无缝衔接,提升空间规划建设管理水平。

下一步,分局将进一步提高政务服务数字化水平,让“网上办”“掌上办”智能化办事模式惠及更多民众。同时,在加强培训的基础上,注重礼仪规范,不断提升服务标准化水平,为广大民众提供更加专业的不动产登记服务。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统