当前位置:首页
> 资讯动态 > 行业动态
东莞市自然资源局扎实推进国土空间规划编制工作
发布日期:2020-01-07 浏览次数: 字号:[ ]

11月18日-19日,省自然资源厅在广州举办了全省国土空间规划编制业务培训暨工作座谈会,东莞市自然资源局相关负责人、国土空间规划科主要负责同志及相关业务人员参加了培训和座谈。

省自然资源厅余云州副厅长出席会议并讲话,重点强调了国土空间规划编制工作的重大意义,并提出了工作要求:一是要真正重视国土空间规划编制工作,把国土空间规划编制当成一件大事,作为自然资源工作的“先导之先导”;二是要有全新的规划编制思维,国土空间规划是一种重构型的规划,要体现新时代的新要求;三是编制规划要有自己的想法,要加强学习与调研,发挥多领域、多专业的技术优势,加强机关人员配置,强化国土空间规划编制工作队伍建设;四是规划编制要体现人文情怀,要体现以人民为中心的思想,把国家和省的约束性指标落实到位,重视生态保护与人文遗迹活化利用,妥善处理好发展和保护的关系。五是规划编制要守住廉洁底线,勤俭务实组织开展国土空间规划编制,坚持节约实用原则,充分利用好已有工作基础。

培训会上,中国土地勘测规划院规划所副所长田志强讲解了市县国土空间规划编制思路,省自然资源厅国土空间规划处副处长相阵迎就国家和省关于国土空间规划工作的政策要求进行了解读,广东省土地调查规划院副院长史京文讲解了国土空间规划编制工作中的几项基础工作方法,广州市城市规划勘测设计研究院黄慧明总规划师讲解了市县国土空间规划编制的工作方法。培训会后,省自然资源厅分成市、县两组召开国土空间规划编制工作座谈会,就各市、县在规划编制中遇到的问题进行答疑交流。

培训会一结束,东莞市自然资源局马上结合会议精神,组织召开了市级国土空间总体规划专题研究工作进展交流会,听取了《存量建设空间优化提升与拓展研究》、《东莞市人口发展战略与空间分布研究》、《历史文化遗产空间保护研究》三个专题进展情况。张汝春指出,各专题研究要聚焦我市发展中的核心问题,充分利用好已有工作基础,服务于市级国土空间总体规划编制工作,确保研究成果有效支撑我市各级国土空间总体规划编制工作。

下来,东莞市自然资源局将结合“湾区都市,品质东莞”的城市发展战略,落实国家和省对我市国土空间规划的要求,从规划编制、规划衔接、规划管理等各方面强化规划引领作用,构建东莞国土空间规划体系和实施机制。

来源:广东省自然资源厅网站

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统