当前位置:首页
> 资讯动态 > 图片资讯
西湖区成功创建全省国土资源节约集约模范县
发布日期:2020-01-08 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,西湖区结合“中心城区、城郊结合”的区位区情实际,深入践行节约集约用地理念,秉承“布局集中、用地集约、产业集聚”的指导思想,着力破解国土空间规划限制和土地要素保障制约,逐步形成“规划引领、强化挖潜、全域整治”的“西湖模式”。该区曾先后获得自然资源部陆昊部长、省委书记车俊、省长袁家军等领导批示肯定,并以乡村振兴战略“中国样本”身份成为中组部地方党政干部“国土空间规划引领绿色发展”专题研究班唯一现场教学点。2018年5月,西湖区土地节约集约利用工作受国务院通报表扬,获得1000亩新增建设用地计划指标奖励。今年12月,西湖区获得“浙江省级国土资源节约集约模范县(市、区)”称号,获缪承潮副市长批示肯定,并转发全市学习借鉴。

一、强化规划引领,科学搭建节约集约利用结构

(一)高位统筹规划蓝图。紧紧抓住“拥江发展”和“三江汇未来城市实践区”发展战略契机,在空间规划框架下启动“多规合一”联动协同工程,切实发挥规划的引领和约束功能,做好重点板块评估、城市设计工作。

(二)高效实施融合发展。以重点规划的实施为轴心,以西湖大学城、紫金港科技城、之江未来城和云栖小镇等六小镇2.0版建设为抓手,在城西科创大走廊和三墩单元控规成果的基础和建设用地总量一定的前提下,根据不同区域的用地性质、用地规模、环境容量、交通条件等评价因素综合确定有关控制指标的幅度范围,力求功能布局结构高效,持续优化城市发展空间。促进三墩西和双桥云谷等重点单元的功能融合发展,打造“北强南起中兴”的“三城一谷六小镇”全新格局,构建杭州未来发展示范和标杆区。

(三)高谋远划打造新蓝海。着力整合优化留用地布点规划,促进项目开发建设由“小而散”向“集中集约”发展,努力将留用地项目打造成为区域转型发展的优质资源和平台,避免留用地项目碎片化、低端化和同质化。截至目前,全区2批 38宗留用地项目已全部完成签约,并招标确定战略合作伙伴,面积1337.25亩。其中今年集中签约的第二批项目就达10宗482.25亩,规划建筑面积 69.28万平方米,总投资达70.2 亿元。

二、强化挖潜途径,集聚扩容节约集约利用效益

(一)凸显产业集聚效应。围绕产业发展目标定位,以“新制造业计划”的实施为契机,制定出台《西湖区创新型产业用地管理实施细则(试行)》,注重优化资源配置,构建现代产业体系。为全面提升紫金港科技城等传统工业园区土地综合利用效益,规划工业用地布局、倒逼产业转型升级、凸显工业集聚效应,以较少的土地资源消耗支撑更大规模的经济增长提供了强有力的政策保障。仅以紫金港科技城为例,其中花园村集体厂房提升改造项目,建设面积就扩容至25200平方米;杭州骏达科技有限公司容积率从原来的1.53提升至3.0,升级后总建筑面积52467平方米。预计到2022年,紫金港科技城将实现技工贸总产值1000亿元以上,年税收收入150亿元以上,高新技术产业占工业总产值60%以上,引进省级及以上研发机构80家以上、高新技术企业500家以上,人才总量12万人以上,成为杭州创新要素集聚区、科技创新策源地、产城融合样板区和智慧城市新引擎。

(二)盘活存量建设用地。积极探索解决低效用地再开发过程中政策性、法律性难题的方法,率先完成《西湖区(2018-2027)低效用地再开发专项规划》的编制入库,对再开发项目进行土地节约集约利用和社会经济综合效益分析,拟定具体项目实施方案,有力推动了低效用地的有序处置。2014年以来,累计完成低效用地再开发14057.36亩,仅2019年就完成3006.25亩,显著增加建设用地的有效供给,优化区域土地利用结构,实现再开发政策红利的溢出效应最大化。

(三)精准拓展发展空间。积极挖潜现有空间资源,完成第一宗地下空间补办有偿使用审批和第一宗租赁土地使用权转让审批,为增加土地复合型利用、缓减土地供求矛盾、提升城市综合承载能力探索出一条新路径,实现建设用地从外延扩张向内涵挖潜转变。

三、强化全域整治,盘活提高节约集约利用水平

(一)全域覆盖边界管控。高质量深化全域土地整治改革,将开发边界外空间管理与全域土地综合治理有机融合,以《杭州城市开发边界实施规划》为总体要求,以三墩、双浦地区为重点,高起点编制总体规划、专项规划、单元控规、城市设计、产业规划、土地综合整治规划等不同类型规划,实现全域覆盖。

(二)优化调整用地布局。充分运用拆违控违、治水剿劣、清洁田园、矿山治理、土地流转、发展现代农业、美丽乡村建设、城中村改造提升、小城镇环境综合整治和水田垦造“十大行动”工作成果,推进城乡建设用地增减挂钩试点工作,优化调整农村用地布局,从根本上改变辖区三墩、双浦地区耕地保护碎片化、村庄建设无序化、土地利用低效化的现状。如,双浦地区连片耕地总数从677个降至170个,平均单块面积从1.71公顷增加到12.95公顷。农村建设用地块数从525个下降到86个,单个面积从2.39公顷增加到5.89公顷。

(三)全力打造如画田园。着力发展现代农业、都市农业、精品农业。引进的三墩、双浦两大现代农业产业园,总面积达8200亩,总投资8.4亿元,已于2018年12月底全面开园,初步实现了“耕地优质集中连片保护、建设用地集中集聚利用、三生空间形态高效融合”的总体目标。




分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统