当前位置:首页
> 资讯动态 > 行业动态
浙江湖州:全域土地综合整治开启乡村“蝶变”
发布日期:2020-01-08 浏览次数: 字号:[ ]

近日,笔者走进浙江省湖州市长兴县虹星桥镇港口村,只见一幢幢三层排屋拔地而起,中心村徐家庄安置点首批40栋农房已装修一新,第二批60栋也已基本成形。

自2018年以来,湖州市大力推进全域土地综合整治,主动结合“三服务”活动,围绕农村土地空间重构的目标,加快编制村级土地利用规划,实施了首批15个全域土地综合整治项目,已累计完成投资近14亿元,涉及45个行政村、30余万亩土地,不仅建设了乡村振兴精品村,还推动了建设用地复垦和高标准农田建设,开启了乡村“蝶变”。

据悉,首批项目涵盖集聚区农房建设、建设用地复垦、高标准农田建设、垦造耕地、旱改水、美丽河湖建设、乡村振兴精品村创建、美丽宜居示范村创建、生态护岸工程等诸多领域。“全域土地综合整治是‘千村示范、万村整治’和土地综合整治工作的继承发展,是推进美丽乡村建设的重要举措,也是实施乡村振兴战略、推动城乡融合发展的有力抓手。与省内其他地市相比,湖州全域土地综合整治体量较大。去年是项目实施的关键之年,全市首批15个项目进展顺利。”湖州市自然资源和规划局有关负责人说。

目前,德清县新市镇蔡界村等7个村集聚区农房已全部完成建设;安吉县天子湖镇余石村等2个村已建成高标准农田3650亩;全市累计建成66公里“四好农村路”和40余公里生态护岸工程,并创建了8个乡村振兴精品村等;部分项目已实现民营资本参与,南浔区将计划实施全区全域土地综合整治。第二批共22个全域土地综合整治项目已获省政府批准,项目全部完成后,预计可腾出空间和新增用地指标约9000亩。


来源:中国自然资源报   作者:张少杰

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统