当前位置:首页
> 资讯动态 > 区县动态
向着疫情,我们甘做“逆行者”︱淳安县规划和自然资源局全力以赴战疫情纪实
发布日期:2020-02-10 浏览次数: 字号:[ ]

2020年的春节必将载入历史史册。短短半个月,数以万计的人被感染,死亡人数也即将突破千人。骤然间,人们心头蒙上了一层阴影,就连空气中也充满了紧张的气味。即便疫情来势汹汹,淳安县规划和自然资源局全体干部职工却丝毫没有退缩,甘愿成为鏖战疫情的“逆行者”,留下了许多感人事迹。

这是金志豹主动找到我,要我给他再安排一次夜班。由于当日淳安县局能参与值班的只有35人,而每日施家塘社区和新安大街37号管控点需要值班人员为18人,意味着每人不到两天就要轮到1次,而且还要注意“夜班后保证第二天休息”、“ 女同志尽量不排夜班”。因此,疫情防控值班任务非常重,排班压力也非常大。有人主动提出加班,对于我来说无疑是一盘僵局满盘皆活。但是,作为党员和中层干部,在排班表上已经对包括他在内的这一批人进行了“照顾”,并且他刚值完一整天,再排一次就意味着连续几天值班。虽然我建议他休息,但是由于他的强烈要求和人手的紧张,于是又给他安排了一次夜班。此外还有王盼,多次向我表达对于值班安排的“不满”,请求加班,即便是夜班也没关系。

打电话给我的是余绍华,一名长期身患疾病的老党员。在看到微信群里大家辛苦执勤的照片和淳安县局面临人手紧张的困难,他便强烈要求也要加入值班。我也曾建议他休息,因为肺不好,而且又是这种疫情。但是,他说:“我是一名老党员,而且大家都很辛苦,关键时刻我没理由躲在家里。”此外,还有程仁团,一位在家自我隔离的老党员,在解除隔离前一天就打电话告诉我“他的隔离即将结束,可以给他安排上岗”,生怕下次排班把他忘了。这些老党员干部一片赤诚也确实感动了我,如若再抱着“照顾老同志”的思想对待他们,就是一种不尊重了。

这是我打电话给郑萍、马丽红、郑玮等几名同志问询能否参加值班时得到的回复。初期,由于社区要求每天6人协助管控,值班压力并不算大,理应由县局机关干部、党员承当。但是,随着社区所需人手加倍和我局增加一名重点管控人员,值班压力陡增。于是,我就向这些人问询。由于他们不在编制内,却要求其一天蹲守十二个小时,心中难免有些忐忑。但是,事实证明是我多虑了,得到的回复高度一致——“随时候命”。在这次疫情防控中,他们与机关干部一起奋战在各个执勤卡点,不论身份、职位,共同组建了战疫情强大阵线。他们永远是我们坚强队伍中不可或缺的一部分。

这是我联络广大党员、干部时听到最多的一句话。由于此次疫情防控值班安排上以党员和中层干部为主,因此杨正平、郑国成、解华金、唐武、洪祝君、徐良成、王伟等一大批人的值班任务相对较重。但大家对此毫无怨言,并且将“寒冷的夜晚,跺跺脚、抖抖身”视作是最好的放松。在与一些党员干部的聊天中,体会最深的就是疫情防控战中展现出强大的凝聚力和崇高的大局意识。也许在日常工作中有怨言、有牢骚、有不满,但在此时此刻思想却是高度地一致,真正做到了上下一盘棋,百人一杆枪。这也为今后工作中突破当下困局树立了信心。

此次疫情防控中涌现的好人好事远远不止以上所提及的名字,其它的还有更多。疫情管控战不应专注于做过什么,而应专注于怎样控制疫情。眼下,疫情防控战进入关键时期,我们更要一如既往做好上级部署工作。相信在我们共同奋斗下,不仅仅是交上“满意答卷”,更是增进了团结、提升了能力。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统