当前位置:首页
> 资讯动态 > 市局动态
今日,第十八场疫情防控网络新闻通报会,市规划资源局回应助力企业发展问题!
发布日期:2020-02-13 浏览次数: 字号:[ ]

2月13日下午四点,杭州举办疫情防控网络新闻通报会(第十八场)。市政府副秘书长毛根洪,市卫健委、市规划资源局、市水务集团有限公司、市燃气集团有限公司等相关负责人出席介绍疫情防控工作并答记者问。发布会由市政府新闻办副主任徐建华主持。

对市规划资源局刚刚出台助力企业复工复产、稳定发展的十项举措,特别是社会比较关心的问题,该局党组成员、副局长陈冲现场回答了记者提问,一起来看看吧。

记者:对于疫情防控的建设项目,请问规划资源部门准备了哪些保障措施?

陈冲:在做好疫情防控基础上,为切实助推企业复工复产,2月11日,我局专门出台了助力企业发展的用地保障、审批服务、企业减负等十项举措。对于疫情防控的建设项目,我们主要采取三项保障措施:

一是先行用地。对于疫情防控急需使用的土地,建设单位可根据需要先行用地,需占用永久基本农田的,视作重大项目允许占用。使用期满不转为永久性建设用地的,使用结束后恢复原状,交还原土地使用者,可以不再补办用地手续;转为永久性建设用地的,待疫情结束后6个月内及时完善用地手续。

二是指标保障。对疫情防控建设项目,我们将实行新增建设用地计划、耕地占补平衡等指标优先保障、应保尽保,全力确保项目落地。

三是加快审批。对疫情防控建设项目,我们将按照“特事特办、急事急办”原则,开通“绿色通道”,实施“容缺受理”,即收即办。

记者:为了支持企业复工复产,请问规划资源部门主要有哪些服务举措?

陈冲:在支持企业复工复产上,我们采取了三项举措:

一是调整履约要求。土地挂牌成交后,因疫情影响无法按约定时间签订《成交确认书》《土地出让合同》的,经申请可以延期签约。对受疫情影响未能按期开工、竣工的,可顺延开工、竣工时间。

二是减轻企业负担。对经批准临时改变房屋用途等从事经营性活动的,可减免2个月土地年收益。承租储备土地用于临时经营的企业,可减免2个月租金;用于防疫工作的储备土地,免收租金。疫情持续期间,需要缴纳的土地出让金,该期土地出让金的缴纳时间顺延,减轻企业负担。

三是优化企业服务。疫情持续期间,涉及规划资源部门的用地审批、规划许可、不动产登记等审批事项,均落实专班专岗专人,第一时间受理,第一时间办结。

我局出台政策后,自然资源部和省自然资源厅相继出台了相应政策,我们将一并抓好贯彻落实。



分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统