当前位置:首页
> 资讯动态 > 区县动态
基层防控有温度︱市规划资源局下城分局疫情防控突击队
发布日期:2020-02-13 浏览次数: 字号:[ ]

微信视频一打开,一声带着哭腔的“爸爸”传过来,让人的心都化了,这是市规划和自然资源局下城分局的翟任杰不到3岁的小女儿,父女俩已经半个月没见了。晚上八点,在社区服务的一天又结束了,呼着冷气走在回家的路上,翟任杰十分想念半个月没见的女儿。疫情一开始,他就投入到了社区的疫情防控相关工作中,考虑到女儿的健康安全问题,最终还是将女儿送去了丈母娘家里。想到女儿经常哭着找爸爸,不知道这几天适应了没有,心里牵挂的很。但是想到前几天在执勤社区中发现的疑似病例,感到身上的防控任务还是很重,一点不得马虎。

翟任杰作为联络人,和下城分局蔡建铭、黄志凌、陈波、柯闻、邓廷元、周国阳、杨新东、郑荣华和周飞千等10位同志共同组成的下城分局疫情防控突击小队,已经在社区执行疫情防控任务6天了。在这六天中,他们在石桥街道天堂社区,和社区工作人员一起,在各个监测点给出入的居民测体温、宣传疫情防控工作、核发出入证、登记来往人员及对外地回来人员进行询问。

天堂社区居住人口有三多,一是外来务工人员多,二是小区老人多,三是做水果蔬菜的生意人多,每天监测点都要接触很多人,甚至一开始,很多居民对疫情认识还不够到位,特别是天气好的时候不少老人想出去走走,导致劝解和登记工作的开展非常艰难。但在大家的不断努力下,特别是周边出现确诊病例后,小区内也有人员因为接触被集中隔离后,居民终于认识到了疫情防控的重要性,也越来越好的配合相关工作。

居民出去买菜,翟任杰等突击队员都挨个提醒他们保护好自己,与人保持一米,解释好周边疫情,让他们知道疫情就在我们身边。千万不能大意。小区中还有几户孤寡老人,行动不便,除了日常买菜还时常要去边上杨家社区医院,其中一个老人没有任何亲人,要去医院看病,第二天要求去买菜,因为行动不方便,一天只能完成一件事,突击队员了解到情况后,及时向社区进行了汇报,社区立刻安排人员对他们进行慰问,了安排专人服务对接,解他们的需求加以解决。

劝解老年人是最困难的,他们不理解“两天一出和每户只能出来一个的要求”,突击队员只能耐心解释,遇到听力不好的老年人,解释时要提高嗓门,加上手语,一天下来,突击队员的喉咙都不太舒服。即便如此,队员们吃着泡面吹着冷风,感到虽然工作辛苦,但是切切实实的为居民进行了服务,解决了一些问题,心里还是很有成就感的。

接下来,随着分局其他工作人员居家隔离期的结束,突击队第二小分队也将及时跟上,继续投入到社区的防控工作中。在这疫情防控的关键时期,分局工作人员感到自己虽然只是一颗小小的螺丝钉,但将自己的一点点力量,都将汇聚成疫情防控的强大壁垒。大家众志成城,万众一心,一起取得疫情防控的最终胜利。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统